МП и ислам

Информационные сообщения.

ГЛАВА МП ЕЗДИЛ В АЗЕРБАЙДЖАН В ИНТЕРЕСАХ НЕФТЯНОГО БИЗНЕСА КОМПАНИИ “ЛУКОЙЛ
(Газета СНГ Вертоградъ, Москва)

Очередная встреча патриарха Алексия II и президента нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова состоялась 1 июня на московском подворье Пюхтицкого монастыря. Согласно официальной информации из пресс-службы компании, "целью встречи было подведение итогов недавнего визита в Баку, в ходе которого Святейший Патриарх возглавил службу по освящению нового кафедрального собора азербайджанской столицы - церкви Святых Жен-Мироносиц, восстановленной из руин при активном содействии компании "ЛУКОЙЛ". В сообщении особо отмечается, что во время визита в Баку глава МП посетил бакинский офис "ЛУКОЙЛа".

Не секрет, что весь визит главы МП в Азербайджанскую Республику проходил под знаком "ЛУКОЙЛа", а именно -президента этой российской нефтяной компании Вагита Алекперова - уроженца Баку. Именно благодаря усилиям этого российского олигарха, являющегося сегодня одним из наиболее ярких и влиятельных представителей бизнес-элиты всего СНГ, Москве и Баку удалось организовать и провести еще одну громкую акцию азербайджано-российского сближения, каковым стал визит Алексия II в Азербайджан. Причем следует признать, что инициатива Алекперова оказалась стопроцентно выигрышной и для Кремля, и для алиевской администрации, и для него самого.

По итогам встречи Алексия II и Вагита Алекперова был подписан специальный протокол о намерениях, который, в частности, предусматривает подготовку и реализацию новых совместных проектов.

Источник: Вертоград


ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВНОВЬ ВРУЧИЛ ЦЕРКОВНУЮ НАГРАДУ МУСУЛЬМАНИНУ И ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ О СВОЕМ МОЛИТВЕННОМ ОБЩЕНИИ С ИСЛАМСКИМ ЛИДЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНА
(ОВЦС МП – Православие.Ру – Вертоградъ, Баку – Москва)
27.05.01
В ходе своего визита в Азербайджан, проходившего 25-28 мая, руководитель МП неоднократно заявлял о своем дружественном, “братском” отношении к мусульманам. На освящении храма святых Жен-мироносиц в Баку, 27 мая, присутствовал глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде. Обращаясь к верующим после освящения храма, Алексий II подчеркнул роль главы мусульман в укреплении межконфессионального мира как в Азербайджане, так и в целом в регионе.

Патриарх шейха Аллахшукюра Паша-заде орденом святого равноапостольного князя Владимира (крестителя Руси!) I степени. Вручая орден главе мусульман Кавказа, Алексий II отметил его активное участие в миротворческом служении на Кавказе. Руководитель МП считает, что “Азербайджан, где в мире и согласии живут представители разных народов и религий, может служить добрым примером народам региона, вовлеченным в конфликты”.

27 мая в Баку патриарх Алексий II и председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде подписали совместную декларацию, в которой они выразили "благодарение Всемогущему Творцу, волей и милостью Которого" состоялась их "братская встреча". “Духовные лидеры” отметили "особый смысл в том, что это - первое за всю историю наших религий посещение Азербайджана, страны древних исламских традиций, главой Русской Православной Церкви и, в то же время, его первый зарубежный визит в новом веке и в новом тысячелетии". Бакинская встреча, говорится в документе, явилась достойным и закономерным продолжением многолетнего "истинно братского соработничества" между патриархом Московским и всея Руси и главой мусульман Кавказа, стала важной вехой в исполнении их нравственного обязательства "совместно служить делу сохранения священного дара жизни, развития добрых отношений между нашими религиозными общинами, народами и государствами".

Два подписанта декларации видят свой долг в том, "чтобы молитвой и практическими делами всячески способствовать братскому взаимообщению азербайджанцев и русских, созданию такого благоприятного климата и таких условий, при которых сыны и дочери наших народов - живут ли они в Азербайджане или в России - равно гордились своим земным отечеством, пользовались его заботой и покровительством, имели возможность удовлетворять свои духовные нужды". Авторы декларации засвидетельствовали, что в Азербайджане "люди всех традиционных вероисповеданий пользуются правами и свободами, в том числе свободой совести. Здесь нет противостояния между людьми на религиозной почве, накоплен положительный опыт сотрудничества между представителями разных религий".

В декларации приводятся примеры "доброго сотрудничества между Православием и Исламом": восстановление Бакинско-Прикаспийской епархии МП и открытие храма Жен-мироносиц в Баку с одной стороны, а также открытие полномочных представительств Духовного управления мусульман Кавказа в России - с другой.

Источник: "Вертоград"

25.02.01
ПРАВОСЛАВНО-МУСУЛЬМАНСКИЙ ДИАЛОГ В ТЕГЕРАНЕ
24-25 января в столице Ирана состоялся Третий коллоквиум Совместной российско-иранской комиссии по диалогу Ислам-Православие. В делегацию Русской Православной Церкви входили епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, секретарь Отдела внешних церковных связей по взаимоотношениям Церкви и общества протоирея Всеволод Чаплин, настоятель Свято-Николаевского храма в Тегеране игумен Александр (Заркешев), профессор Московской Духовной академии А.И.Осипов, сотрудник ОВЦС Р.А.Силантьев. Делегацию иранских мусульман возглавлял ходжат оль-ислам Ноумани, вице-президент Организации исламской культуры и связей Исламской Республики Иран.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам коллоквиума. На заседаниях присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Аббас-Али Хасанов и временный поверенный в делах России М.М.Пашков. По итогам коллоквиума его участники приняли Коммюнике. Тема следующего заседания была определена как "Религиозные традиции и глобализация".

23 января члены делегации Русской Православной Церкви возложили венок к месту захоронения основателя ИРИ аятоллы Хомейни. 25 января в Посольство РФ был устроен прием в честь участников коллоквиума. Делегация Русской Православной Церкви выразила глубокую благодарность за теплое гостеприимство, с которым она была принята в Исламской Республике Иран.

Источник: ОВЦС

6.04.00
6 апреля сотрудник Секретариата ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Николай Балашов присутствовал на вечере в Московском художественном академическом театре имени М.Горького, организованном Советом муфтиев России

Источник: www.russian-orthodox-church.org.ru

ИЗ ЗАСЕДАНИЯ СИНОДА МП

Москва, 7 марта 2000 года (ОВЦС МП — Вдъ-Информ, Москва)

По суждении о положении на Северном Кавказе синод принял Заявление, смысл которого состоит в
поддержке действий власти в Чечне, уничтожения повстанцев и призыве «уважать» ислам и его
традиции, в том числе семейные (то есть безбожный шариат).

Источник: www.vertograd.com.ru:8101/0300/mp01.htm
Сентябрь 1999
ПАТРИАРХ ПОЗДРАВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МУФТИЕВ МОСКВА.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с 40-летием со дн рождения. В послании, поступившем на имя шейха из Московской Патриархии, выражается признание вклада Равиля Гайнутдинова "в укрепление дружбы и сотрудничества между людьми" и констатируется отсутствие вражды на религиозной почве между православными и мусульманами. Источник: Радонеж


Июнь 1999
МП ПРИЗНАЛА ИСЛАМ «ВЕЛИКОЙ РЕЛИГИЕЙ ОТКРОВЕНИЯ»
(Вдъ-Информ, Москва)

С 4 по 7 июня в Москве прошло второе заседание совместной богословской комиссии «Ислам—Православие», осуществляющей диалог Московской патриархии с исламом. Первое заседание проходило в конце декабря 1997 года в Иране. Сопредседателями заседания были митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и председатель Организации исламской культуры и связей Республики Иран аятолла Мохаммад Али Тасхири. Заседание было посвящено богословскому диалогу на тему «Мир и справедливость».

По окончании работы комиссии стороны подписали совместное коммюнике. В этом документе говорится о приверженности двух религий некоторой объединяющей их истине (« Служение вечной неизменной истине является нашим первоочередным долгом» ), о полном согласии двух религий в вопросе о необходимости сохранения морально-нравственных устоев общества и выражается беспокойство по поводу навязывания всем традиционным религиям и обществам новой системы ценностей. Для противодействия этому, по мнению совместной комиссии, необходимо объединение усилий всех традиционных, то есть древних религий, чтобы совместными усилиями построить счастливое сообщество, где будут уважаться религиозные и моральные ценности всех народов.

« Все традиционные цивилизации должны поддерживать диалоги и сотрудничество, направленные на созидание будущих судеб человечества. Таким образом мы избежим новых конфликтов и созиждем мир, который будет справедливым, прочным и стабильным», — говорится в коммюнике.

В конце совместного заявления стороны подтвердили свою приверженность православно-мусульманскому богословскому диалогу и выразили отношение каждой из сторон друг к другу, как к религии Божественного Откровения. «Участники заседания признали полезным и необходимым продолжение двустороннего диалога, который служит расширению научно-исследовательского взаимодействия и познания друг друга, создает глубинную основу для развития многогранного братского сотрудничества между народами России и Ирана, между последователями Ислама и Православия — двух великих религий Откровения», — говорится в документе.

В заключение стороны договорились провести в следующем году в Тегеране Третье заседание Совместной комиссии по диалогу «Ислам—Православие» на тему «Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях».

После окончания заседаний митрополит Кирилл и аятолла Тасхири заключили друг друга в братские объятья. В интервью журналистам после окончания заседаний митрополит Кирилл в частности сказал: «Моральные и духовные основы, исповедуемые Православием, существенно очень близки моральным и духовным основам, исповедуемым исламом».

Источник: Вертоград №7. 1999



Начало обличения

Коммюнике о взаимодействии МП и агарян Ирана (с хроникой событий)

Мусульмане - очень миролюбивые люди - о. Георгий Чистяков



Hosted by uCoz