ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
8/97


      Ваше Превосходительство, многоуважаемый господин Ясир Арафат!
      Прежде всего позволю себе засвидетельствовать, что наши встречи с Вами становятся уже традиционными. С удовлетворением вспоминаю нашу недавнюю беседу в Москве и свидетельствую, что рад продолжить это многополезное общение.
      Хорошо известна богатая история взаимоотношений арабского народа Палестины с народами России и других стран Содружества Независимых Государств, где живут десятки миллионов пасомых Московского Патриархата. Многие десятилетия мы сострадали палестинцам, переживавшим крайне тяжелые времена. Сегодня мы радуемся тому, что арабский народ Палестины приобрел возможность самоуправления, образовав свою национальную администрацию.
      В то же время политическое положение в Святой Земле продолжает оставаться крайне тревожным и вызывает глубокую озабоченность чад Русской Православной Церкви. Недавнее обострение обстановки, бросившее вызов мирному процессу, болью отозвалось в наших сердцах. В связи с этим хотел бы заверить Вас, что Русская Церковь выступает за полное прекращение насилия на Ближнем Востоке, за продолжение мирного диалога с целью достижения достойной жизни для всех населяющих эту землю людей, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и политических убеждений. Глубоко убежден, что прочный и длительный мир на Ближнем Востоке будет достигнут только тогда, когда будут уважаться законные права каждого народа и каждого человека.
      Особым является вопрос об Иерусалиме - городе, святом для христиан, мусульман и иудеев, городе, который должен всегда быть символом мира и благочестия. Сложившийся в Иерусалиме хрупкий этноконфессиональный баланс является одной из основ мира на Ближнем Востоке, взаимопонимания между последователями трех мировых религий. Любая попытка нарушить этот баланс, решить проблемы одних за счет других чревата серьезным осложнением обстановки и потому совершенно неконструктивна. Пусть в Святом Граде и во всей Святой Земле сохранится хотя бы минимальный уровень взаимопонимания между населяющими эту прекрасную землю людьми. Ради сохранения такого взаимопонимания стоит оставить все амбиции и сиюминутные политические интересы.
      Образование Палестинской национальной администрации значительно расширяет возможности сотрудничества арабского народа Палестины с народами стран, в которых живет основная часть моей паствы. Такое сотрудничество никогда не прекращалось, в первую очередь в миротворческой сфере, и я рад, что сегодня Российская Федерация является одним из активных участников мирного процесса на Ближнем Востоке.
      Впрочем, надеждам на мир должна сопутствовать решимость объединять созидательные усилия для построения обычной человеческой жизни - жизни в условиях мира. Вот почему так важно расширяющееся взаимодействие наших народов в сферах науки, культуры, образования, правоохранительной деятельности. Надеюсь и на развитие сотрудничества в области экономики, что должно послужить росту благосостояния наших народов, преображению вверенных им Господом уделов.
      Важным аспектом наших отношений являются религиозные контакты, что особенно актуально в связи с приближающимся 2000-летием христианства и активизацией христианско-мусульманского диалога. Особую роль в этих контактах играет паломничество: отмечу, что настоящий мой визит приурочен к 150-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и развитие ее деятельности как крупнейшего паломнического центра сегодня может стать новой вехой в наших отношениях с арабским народом Палестины, старшее поколение которого еще хранит память о русской церковной благотворительной деятельности в Святой Земле. Убежден, что в этом контексте взаимодействие Московского Патриархата с Палестинской национальной администрацией может быть обоюдополезным и плодотворным.
      Отношения Русской Православной Церкви с палестинским народом имеют твердую историческую духовную основу, поэтому существующие недоумения, касающиеся исторической русской церковной собственности в Палестине, при Вашем добром желании могут быть устранены к нашей взаимной пользе и на радость миллионов верующих нашей Церкви.
      Позвольте провозгласить здравицу за Вас, многоуважаемый господин Арафат, за руководство Палестинской национальной администрации, за арабский народ Палестины, который Всевышний да благословит миром, благоденствием и преуспеянием во всяком добром деле.


Источник: Журнал Московской Патриархии №8 1997

Следующий документ

Предыдущий документ

Документы





Hosted by uCoz